terrine a la viande cuite
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terrine a la viande cuite
il n'y avait pas quelque part une recette de terrine avec de la viande cuite?????
merci.
merci.
Re: terrine a la viande cuite
Terrine de queue de boeuf
Ma terrine Le Creuset fait L 32 x larg 11 x 8 de profondeur
2 queues de bœuf
1 branche de céleri
2 poireaux
2 carottes
1 l de vin rouge
1 l de bouillon de légumes
50 g de cornichons
2 échalotes
1 oignon
baies de genièvre
100 g de beurre
gros sel
Mettre les tronçons de queue de bœuf à mariner dans du gros sel pendant 24 heures.
On filme et au frigo.
Le lendemain, bien les rincer et les essuyer. Les disposer dans une cocotte dans laquelle on a fait revenir les échalotes, un bouquet garni, un oignon piqué de 4 clous de girofle, une dizaines de baies de genièvre, verser dessus le vin rouge, le bouillon, poivre (pas de sel) et porter à ébullition, cuire 1H 30.
Ajouter les légumes et continuer de cuire gentiment encore 1 bonne heure.
Laisser refroidir un petit peu et détacher la viande. Le maigre doit se détacher tout seul.
Réunir les morceaux de viande dans un bol avec du jus de cuisson. Rectifier l'assaisonnement.
Faire un montage dans une terrine en intercalant la viande, les légumes en long, et quelques cornichons. Presser le tout, couvrir.
Placer au réfrigérateur.
Pas besoin de pied de veau avec cette dose de queue de boeuf, la terrine se tient très bien.
Par contre, après avoir découper des tranches, nous trouvons bien meilleur de les passer 1 minute au M-O juste avant de les déguster. C'est très moelleux ! (sinon, un peu ferme..)
Avec une salade en entrée, ou même avec un accompagnement de légumes en plat principal, nous on adore ça ..
Bon Appétit !
Ma terrine Le Creuset fait L 32 x larg 11 x 8 de profondeur
2 queues de bœuf
1 branche de céleri
2 poireaux
2 carottes
1 l de vin rouge
1 l de bouillon de légumes
50 g de cornichons
2 échalotes
1 oignon
baies de genièvre
100 g de beurre
gros sel
Mettre les tronçons de queue de bœuf à mariner dans du gros sel pendant 24 heures.
On filme et au frigo.
Le lendemain, bien les rincer et les essuyer. Les disposer dans une cocotte dans laquelle on a fait revenir les échalotes, un bouquet garni, un oignon piqué de 4 clous de girofle, une dizaines de baies de genièvre, verser dessus le vin rouge, le bouillon, poivre (pas de sel) et porter à ébullition, cuire 1H 30.
Ajouter les légumes et continuer de cuire gentiment encore 1 bonne heure.
Laisser refroidir un petit peu et détacher la viande. Le maigre doit se détacher tout seul.
Réunir les morceaux de viande dans un bol avec du jus de cuisson. Rectifier l'assaisonnement.
Faire un montage dans une terrine en intercalant la viande, les légumes en long, et quelques cornichons. Presser le tout, couvrir.
Placer au réfrigérateur.
Pas besoin de pied de veau avec cette dose de queue de boeuf, la terrine se tient très bien.
Par contre, après avoir découper des tranches, nous trouvons bien meilleur de les passer 1 minute au M-O juste avant de les déguster. C'est très moelleux ! (sinon, un peu ferme..)
Avec une salade en entrée, ou même avec un accompagnement de légumes en plat principal, nous on adore ça ..
Bon Appétit !
Mijanou44- chef de partie
- Nombre de messages : 207
Age : 73
Date d'inscription : 12/08/2008
Re: terrine a la viande cuite
hum huuummmm, pas mal!!!
Annysette- chef de partie
- Nombre de messages : 179
Age : 78
Localisation : un petit bourg dans la Nièvre
Date d'inscription : 07/03/2008
Re: terrine a la viande cuite
hummm, c'est excellent! Bravo
fifi- Nombre de messages : 7
Age : 38
Date d'inscription : 08/01/2009
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