Une mère dans mon levain ....
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Une mère dans mon levain ....
Allo Tartounette !
J'ai trouvé une mère à la surface de mon levain .. Je l'ai jetée.
C'est bien ? c'est mal ?
Il sent moins l'acidité mais l'odeur n'est pas désagréable.
Dois je continuer à le nourrir ?
En refaire un autre ?
Merci pour vos réponses !
J'ai trouvé une mère à la surface de mon levain .. Je l'ai jetée.
C'est bien ? c'est mal ?
Il sent moins l'acidité mais l'odeur n'est pas désagréable.
Dois je continuer à le nourrir ?
En refaire un autre ?
Merci pour vos réponses !
Mijanou44- chef de partie
- Nombre de messages : 207
Age : 73
Date d'inscription : 12/08/2008
Re: Une mère dans mon levain ....
heu qu'est ce que tu appelles une mère ?
Si c'est du moisi dessus :
Oui, tu le jettes sans pitié et tu en fais un autre.
Il a été colonisé par des vilaines moisissures. Ça arrive.
Condoléances.
Si c'est du moisi dessus :
Oui, tu le jettes sans pitié et tu en fais un autre.
Il a été colonisé par des vilaines moisissures. Ça arrive.
Condoléances.
Re: Une mère dans mon levain ....
ciboulette a écrit:heu qu'est ce que tu appelles une mère ?
Si c'est du moisi dessus :
Non ! ce n'est pas du moisi, du tout !
C'est une pellicule assez épaisse qui a complètement recouvert toute la surface du bocal au dessus du levain, un peu comme une mère de vinaigre ... épaisse et visqueuse..
Mijanou44- chef de partie
- Nombre de messages : 207
Age : 73
Date d'inscription : 12/08/2008
Re: Une mère dans mon levain ....
Bizarre, je n'ai jamais eu ça, moi. Quand mes levains sont morts, une fois il a moisi, et une autre fois il a simplement cessé de mousser, pour cause de canicule.
Et l'odeur ?
Il faut se fier à l'odeur, aussi.
Et l'odeur ?
Il faut se fier à l'odeur, aussi.
Re: Une mère dans mon levain ....
Dans le doute et la mort dans l'âme, je vais me séparer de mon levain chéri .. Franchement, ça me fait de la peine .. c'est qu'on s'attache à ces petites bêtes ...
Jusqu'à maintenant j'avais suivi un mix de vos instructions : les tiennes et celles d'Aîtout pour la pulpe de fruits, je n'ai eu que de très bons résultats.
Si tu n'as jamais rencontré ce problème, je ne vais sûrement pas insister ..
Merci Ciboulette !
Bonne journée !
Jusqu'à maintenant j'avais suivi un mix de vos instructions : les tiennes et celles d'Aîtout pour la pulpe de fruits, je n'ai eu que de très bons résultats.
Si tu n'as jamais rencontré ce problème, je ne vais sûrement pas insister ..
Merci Ciboulette !
Bonne journée !
Mijanou44- chef de partie
- Nombre de messages : 207
Age : 73
Date d'inscription : 12/08/2008
Re: Une mère dans mon levain ....
Oui je crois que dans le doute, i vaut mieux recommencer le levain à zéro.
c'est vrai qu'on s'y attache. Mais ça arrive que ça meure. On ne sait pas pourquoi.
On peut toujours prendre la précaution d'en déshydrater un peu, pour pouvoir le reconstituer facilement à partir de la même souche, à faire quand le levain est bien vivant.
C'est facile; tu en étales une très fine couche avec une spatule sur un papier sulfu. Très fine, hein, la couche, comme si tu voulais "peindre" le sulfu avec le levain. Et tu attends que ça sèche, à température ambiante. Au bout de quelques jours, c'est tout sec et ça se détache du papier. Tu l'émiettes finement dans un bocal fermé, bien au sec, et tu peux le garder... des années. Il suffit de rajouter cette poudre dans un mélange d'eau et de farine pour que ça reparte.
c'est vrai qu'on s'y attache. Mais ça arrive que ça meure. On ne sait pas pourquoi.
On peut toujours prendre la précaution d'en déshydrater un peu, pour pouvoir le reconstituer facilement à partir de la même souche, à faire quand le levain est bien vivant.
C'est facile; tu en étales une très fine couche avec une spatule sur un papier sulfu. Très fine, hein, la couche, comme si tu voulais "peindre" le sulfu avec le levain. Et tu attends que ça sèche, à température ambiante. Au bout de quelques jours, c'est tout sec et ça se détache du papier. Tu l'émiettes finement dans un bocal fermé, bien au sec, et tu peux le garder... des années. Il suffit de rajouter cette poudre dans un mélange d'eau et de farine pour que ça reparte.
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