Dissidence Cuisine
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les Chouzzas

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Message  Tartopoir Mer 26 Mar 2008 - 16:27

Je viens de les mettre sur mon blog, mais leur place est ici aussi.

Ils sont délicieux, à l'apéro. ou même sans apéro, comme ça tout seuls. on en croque un... et tout y passe.

Ce sont des choux-goût-pizza
Avec cette quantité on en fait une trentaine.

25 centilitres de bonne sauce tomate maison (c'est meilleur) ou du commerce (ça va plus vite)
60 grammes d'huile d'olive
5 grammes de sel, ou de la pâte d'anchois
125 grammes de farine, ou moitié farine et moitié fécule
De l'origan, du thym, du poivre
4 œufs
Du fromage de comté en tout petits dés


On allume son four à 180°C , chaleur tournante. On prépare des plaques de cuisson tapissées d'un papier sulfurisé.

On place une casserole sur le feu, on y met la sauce tomate et l'huile d'olive.
Dès que cela frémit, on ajoute la farine d'un seul coup et on mélange sur le feu, jusqu'à ce que la pâte se détache du fond de la casserole, on doit la dessécher un peu.
Quand cela se détache bien du fond de la casserole, c'est prêt.

Une fois parvenu à ce stade, on transvase la pâte dans un cul de poule, ou un saladier. On incorpore les œufs un par un. Selon leur taille et selon le dessèchement plus ou moins prononcé de la pâte à l'étape précédente, il n'est pas forcément nécessaire d'ajouter le dernier œuf. On arête quand la pâte forme une pointe au bout de la spatule.
On intègre les herbes et le fromage.
Pour le fromage, on est généreux : une belle poignée.
Quand la pâte est prête, on la dresse aussitôt en petits tas de la taille d'une noix sur les plaques de cuisson, soit avec une poche munie d'une douille lisse, soit tout simplement avec deux petites cuillères.

On les fait cuire pendant 20 minutes dans le four, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et gonflés. On les laisse refroidir sur une grille. Ils sont croquants dehors et moelleux au centre. Un régal.

Pour un peu plus de détails et des photos, c'est ici:
http://dumieletdusel.canalblog.com/archives/2008/03/26/8447580.html

Vous avez vu la pub éhontée que je me fais ?
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Message  annie Mer 26 Mar 2008 - 17:18

Tu fais bien.
J'aime pas mal moi, ces petites gougères au goût de ritalie. C'est une variante sympa pour un apéro un peu copieux, les deux versions... ça le fait.

ps : mais du coup, si je puis me permettre, je déplore que l'audace des profs ne soit pas allée jusqu'à remplacer le comté par de la mozza. Ben eh !
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Message  Christine Mer 26 Mar 2008 - 17:43

Ou par du pecorino, ou du parmesan pour moitié... Quant à la sauce tomate, on prend une des recettes d'Annie, elles sont très bonnes.
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Message  Tartopoir Mer 26 Mar 2008 - 18:53

plutot pecorino que mozza, je pense que la mozza risque de rendre de l'eau à la cuisson.

J'ai même été tentée par un saupoudrage de parmesan, juste avant d'enfourner.

Et puis côté herbes, on peut se lâcher aussi: du romarin, de la marjolaine, pourquoi pas même une pointe d'ail ?
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Message  annie Jeu 27 Mar 2008 - 0:53

pecorino, oui !!! très bien.

la mozza rendrait de la flotte ? ah... ptêt pour la pâte à choux, oui... je suis pas sûre... Elle a moins de saveur à la cuisson, par contre. J'en mets quelques cubes dans mon cake aux tomates confites. Mais il est vrai qu'une pâte à cake est beaucoup moins délicate que celle des choux. Va pour le pecorino et je vote basilic, dans la sauce. Dac, ça fait moins pizza que l'origan mais je craque pour le basilic.
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Message  Tartopoir Jeu 27 Mar 2008 - 10:59

yen a qui disent que le basilic perd sa saveur à la cuisson. mais si c'est du bon basilic de votre jardin ou de votre balcon, il garde du gout quand même; je le sais, je l'ai expérimenté. (attendons le mois de mai pour le semer!).

Ah j'en ai refait hier soir, des chouzzas, tellement c'est facile et bon ! En 40 minutes chrono, vous avez vos choux tout prêts.

Surtout: ne pas lésiner sur les herbes et sur le fromage.
Non, la mozza, c'est trop mou, ça n'ira pas dans la pâte à chou, c'est pas pareil que dans un cake. (je suppose que comme moi, vous n'achetez que la buffala... et comme on en trouve rarement, on en mange rarement aussi, et ça la rend encore meilleure).

Par contre je ne serais pas contre le fait d'intégrer des petites olives noires hachées, pour ceux qui aiment...
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Message  annie Jeu 27 Mar 2008 - 13:50

Tu sais, y en a toujours qui disent un tas de trucs, hein. Il n'a pas la même puissance après cuisson, c'est certain, le basilic (tout comme les autres herbes...) ; il évolue. Mais je t'assure qu'une sauce tomates sans basilic me paraît toujours plus terne (non seulement elle cuit avec, mais je la réveille en fin de course avec une pointe de couteau de cru). Tu sais quoi ? Je le surgèle ciselé (pas taper, pas taper). Ben c'est plutôt bien. Pas aussi bien que du frais mais vraiment plutôt bien.

Ouaip, les olives noires ! c'est le troisième truc de mon cake Very Happy Et quand j'ai pas de mozza, ou même parfois quand j'en ai, je colle des cubes de feta, mais ça n'a plus rien de rital. Et on s'en fout. Ceci dit...

la vraie mozza de bufflonne n'est pas "molle", tarto. Mais bon... je te l'accorde, celle qu'on trouve en France n'a rien à voir. Même celle des petits traiteurs ritaux, même celle qui "mais si c'est comme là-bas", même celle au lait de bufflonne. Non, c'est pas comme là-bas. Parce que ça supporte mal les voyages et les contrôles sanitaires et les normes d'hygiène pour voyager. Même dans le nord de l'italie, il a fallu attendre ces toutes dernières années pour en trouver de la vraie, de la trecce. Par contre, si au goût elle est donc assez différente, toujours chez Grand Frais (et je n'ai toujours pas d'action chez eux), ils vendent des trecce qui valent le détour au moins pour la texture, tout sauf molle sinon j'aimerais pas. On trouve de magnifiques tresses, bien fermes et brillantes. La pâte est filetée, feuilletée, même.

Mais ce serait gâchis de la mettre dans les ptits choux. Je te l'accorde aussi et assez inintéressant au niveau du goût. Maintenant, il y a aussi le fromage apparenté à la mozza, donc j'ignore le nom vu qu'on m'a toujours parlé du "fromage à pizzas". Je me demande si ce n'est pas de la mozza plus vieille, plus ferme (ou moins molle, hein les Chouzzas 340640 ). Je crois bien que si.

Si je vais dans le talon de la botte cet été, je te fais un reportage sur LA mozzarella, promis.

En attendant, zavez gagné, tes ptits choux, je les ferai à la Mère Castor les Chouzzas 10864 , avec pecorino, le brebis j'aime, c'est le chèvre qui passe pas.

(..........

.........

j'dis ça. On vient de me découvrir une intolérance au lait. qui expliquerait bien des choses. Me vlà bien malheureuse. M'en fous, s'ils comptent sur moi pour me passer de trecce dans les pouilles ! se foutent les dix doigts dans le même oeil... !!)
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Message  aïtout Jeu 27 Mar 2008 - 17:02

preneza de la mozza sous cire, c'est encore celle qui ressemble le plus, pour le reste oubliez ça n'a de nom que sur le papier d'emballage (même ceux aux couleurs italiennes)
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Message  Tartopoir Jeu 27 Mar 2008 - 21:00

Je suis d'accord, pour la mozza d'ici qui n'est pas du tout celle de là bas...
c'est le cas de beaucoup de produits d'ailleurs, mais surtout pour la mozza.
Celle qu'on trouve en vache, la industrielle, c'est du caoutchouc blanc et sans aucun goût.
Et la buffala, elle a tellement mal voyagé qu'elle est toute molle, si, malheureusement, dans son bain de petit lait. pale Mais je l'aime mieux quand même parce que le goût est nettement plus fin.

C'est pas de chance, cette intolérance au lait. Au lait seulement ou aux fromages aussi ? Moi je crois que je ne pourrais pas me passer de fromages.
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Message  Mijanou Jeu 27 Mar 2008 - 22:17

Z'avez pas entendu pas plus tard qu'hier ou avant hier, à la télé !!!

Moi qui n'aime que la "mozzarella di bufala" !! scratch pale pale

http://fr.news.yahoo.com/afp/20080320/tsc-italie-environnements-dechets-sante-c2ff8aa.html

http://fr.news.yahoo.com/afp/20080325/thl-agr-ali-goc-ech-96993ab.html
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Message  aïtout Ven 28 Mar 2008 - 1:07

tu sais mijanou, ils font avec la mozzarzlla, comme avec nos huitres et nos moules, il y a toujours une bactérie pile poil au moment ou les producteurs sont à plein régime, ou en pleine saison, bizarre, non?
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Message  Mijanou Ven 28 Mar 2008 - 9:26

Tu n'as pas vu les montagnes d'ordures dans les rues de Naples et aux alentours ..
Sans compter les déchets clandestins enfouis dans les sous-sols ....

Cela doit bien finir par polluer l'environnement, les eaux etc ...

Pauvre planète !!! pale pale pale pale


Dernière édition par Mijanou le Ven 28 Mar 2008 - 10:59, édité 1 fois
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Message  annie Ven 28 Mar 2008 - 10:29

aïtout a écrit:tu sais mijanou, ils font avec la mozzarzlla, comme avec nos huitres et nos moules, il y a toujours une bactérie pile poil au moment ou les producteurs sont à plein régime, ou en pleine saison, bizarre, non?

ça s'appelle les infos opportunes, oui.
et le prozac n'est pas efficace. Parce que les laboratoires préparent l'arrivée d'un petit nouveau chez les antidépresseurs.
et y a du verre pilé dans le perrier.
oui.

tout ça tout ça.

mais ils sont si sales, ces Italiens, aussi.
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Message  aïtout Ven 28 Mar 2008 - 10:43

pas sale, annie, disons, "j'menfoutiste", très ..................italien, excessifs en tout, mais ne serai ce point ce qui fait leur charme,

imagines tu rome sans ses concerts de klaxon? naples sans son linge aux fenêtres?

les poubelles ne sont qu'un épisode dans la vie italienne. et puis tu sais, aux "states" ils foutent leurs poubelles sur des péniches qu'ils promènent en mer, c'est pas mieux
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Message  Tartopoir Ven 28 Mar 2008 - 11:27

ouais mais d'un autre côté, le tout aseptisé, c'est bien triste.
Et de toute façon on n'élimine jamais totalement les risques.
Et puis encore l'humanité a survécu jusqu'à aujourd'hui, sans frigos, sans eau de javel, même sans prozac. Et avec plein de bactéries partout partout. Si.
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Message  annie Ven 28 Mar 2008 - 11:49

aïtout a écrit:pas sale, annie, disons, "j'menfoutiste", très ..................italien, excessifs en tout, mais ne serai ce point ce qui fait leur charme,

imagines tu rome sans ses concerts de klaxon? naples sans son linge aux fenêtres?

les poubelles ne sont qu'un épisode dans la vie italienne. et puis tu sais, aux "states" ils foutent leurs poubelles sur des péniches qu'ils promènent en mer, c'est pas mieux

Tu n'as donc pas compris que je faisais de l'ironie ? Déçue, je suis. les Chouzzas 256960
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Message  poupine Lun 12 Mai 2008 - 12:09

Alors les chouzzas ont eu un succès d'enfer!!!

J'avais doublé la recette et congelé les chouzzas samedi.
J'ai tout fait cuire dimanche juste à l'arrivée de tout le monde, c'est vraiment très très bon les chouzzas!!! Tout a été mangé!

Merci pour cette recette les Chouzzas 72197


Dernière édition par poupine le Lun 12 Mai 2008 - 20:05, édité 1 fois
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Message  Tartopoir Lun 12 Mai 2008 - 19:52

hi hi chouette ! encore des heureux ! sunny
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